Did you know? Tokopedia Student Ambassador known as TopAm is a representative of tokopedia as a university student. There are a lot of benefit become a TopAm such as Scholarship, Training, Company Visit, and Networking. The phase are document selection, interview selection, and availability test. Unit Batch 3 there are 3 region of TopAm (Bandung, Jogja, and Surabaya). There’s a few changes on Batch 4 like the region, duration, scholarship, for detail information you can check this link: TopAM Batch 4

Iseng – iseng daftar. Thanks to my friend who already became Top Am in Batch 2, saya memperoleh informasi pendaftaran ini dari post yang mereka share di timeline line. Walaupun sudah tau dari bulan Mei awal saya tidak langsung mendaftarkan diri, because basically I am not take really serious on that also there are college task in the same time and that’s my priority. But finally, saya mendaftarkan diri di hari terakhir pendaftaran 8 Juni 2016 dengan mengirimkan dokumen – dokumen yang gak ribet *sebenernya* yaitu CV, scan KTP, KTM, transkrip, dan dokumen pendukung. Binggung apa itu dokumen pendukung akhirnya ya seadanya aja, saya menyertakan juga sertifikat – sertifikat dan, surat pengantar dari jurusan. Tahap selanjutnyapun dimulai..

email-apply-topam

Tips Apply: Gak perlu banyak-banyak cukup sertain sertifikat – sertifikat non akademik yang menurutmu paling WOW, bisa menggambarkan kamu mahasiswa yang do something beyond your campus life seperti organisasi, kepanitiaan, kompetisi, atau lainnya. Sehingga terlihat kamu bisa memanage waktu, dan punya komitmen tinggi.

Interviu seru. 2 hari setelahnya adalah pengumuman lolos interview, hanya yang lolos yang akan dikirimkan email lebih lanjut beruntung saya mendapet email balasan positif untuk diminta hadir di nin3 jam 9. Waktu itu hari Kamis, saya yang sedang internship di Go-Jek terpaksa harus izin dan untungnya dibolehin :D. Sampai di lokasi interview, ternyata udah ada peserta interview kira – kira belasan orang hampir seluruhnya bermuka asing bagi saya walaupun ada beberapa yang pernah dilihat karena satu kampus. Gak lama setelah duduk 2 orang nakama menjelaskan Tokopedia kemudian menjurus ke program Tokopedia Student Ambassador step by stepnya gimana, benefit apa aja yang didapet dan lainnya cukup singkat.

pengumuman-interview

Lanjut ke agenda inti yaitu interview, setiap peserta dipanggil satu persatu kedalam ruangan yang berada gak jauh dr ruang tengah. Sambil menunggu peserta lain mulai bercengkrama dengan teman yang sepertinya telah dikenal, akhirnya saya memberanikan diri untuk pindah tempat duduk ikut ngobrol dengan Rendra, Adrian, dan temannya. Pertama kenalan canggung banget, it’s totaly blank how we start the covertation but we let it flow and ice goes melting, kalau mentok ngomongin apa pasti bilang “lama juga ya, padahal bisa diselingi ke mall dulu kalo gini” hahaha.

Interview dimulai, saya membawa diri dan sebuah papan jalan dengan isi dua buah CV (formal dan kratif) lalu memberikannya ke Coach Zahra. Interview berjalan santai dan seru karena pertanyaannya seputar diri kita, latar belakang, di kuliah ngapain aja, dan ada beberapa pertanyaan psikologis atau logis yang diminta alasan kenapa menjawab itu. Overall I totally enjoy the interview and served the best of my answer.

Tips Interview: Kenalan dengan peserta lainnya, dan buat diri kamu akrab dengan mereka karena bisa melatih mental gimana ngebuat orang nyaman dengan kita. Be Yourself, beri jawaban sejujurnya dan berdasar disetiap pertanyaan tidak perlu dibuat – buat. Kemungkinan kamu diterima ketika interviewee melihat kamu memiliki DNA Tokopedia, at leas you know about it.

Saya akan cerita selama periode menjadi TopAm Batch 3 ngapain aja sih? Yang pasti seru! Nambah pengalaman, kunjungan ke kantor tokopedia Jakarta, ngadain event dan lain sebagainya di A lot of Experience of TopAM (PART 2). Stay tunned!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s